訪問介護やケアマネ・ヘルパー派遣・家族介護・親の介護に関する業務は、大阪市・東住吉区の、ゆとりすとにお任せ下さい。介護プラン作成から介護用品レンタルまで何でもご相談下さい。

個人情報保護方針

個人情報の利用目的

総 則
  当社では、個人情報の適正な取り扱いに関する管理体制を徹底し、介護保険法・個人情報保護法を考慮しながら、利用目的を開示し、法令を遵守することに努めます。


基本方針
  1)個人情報は利用者様本人に帰属するものと考え慎重かつ適正に取り扱います。
  2)個人情報は利用者様本人・ご家族の支援など介護支援の視点に立って、利用します。
  3)介護職員として職務上知り得た秘密は、規定された目的以外には使用せず、
    離職後も守秘義務を遵守します。


個人情報の利用目的
  個人情報の利用目的は以下の通りとします。
  1)居宅介護支援業務および居宅介護予防支援業務の遂行
  2)訪問介護業務および介護予防訪問介護業務の遂行
  3)各サービス担当者及び主治医との情報共有
  4)当社各事業所内でのカンファレンス・ミーティング
  5)関連会議、研修会での匿名下での発表
  6)サービス担当者会議での情報共有
  7)その他公官庁等の法律法令上の照会


例外規定
  上記各項に関わらず本人の生命、身心に危機が直面している場合はこの限りではありません。



有限会社 ゆとりすと                
    居宅介護事業所 ゆとりケアプランセンター  
    訪問介護事業所 すみれヘルパーセンター   

個人情報の保護についての方針


 当社では介護保険法・個人情報保護法に基づき、法令を遵守し、個人情報の保護・管理することが非常に重要であると考えています。そのために、以下の個人情報保護方針を定め、確実な履行に努めます。


1.個人情報の収集について

 当社が利用者様の個人情報を収集する場合は、その利用目的を明確にし、あらかじめ利用に際して同意を得た上で実施致します。


2.個人情報の利用および提供について

 当社は、利用者様の個人情報の利用につきましては、以下の場合を除き、本来の利用目的の範囲を超えて使用致しません。
  ・利用者様の了解を得た場合
  ・個人を識別あるいは特定できない状態にして利用する場合
  ・法令等により提供を要求された場合

 当社は、法令の定める場合等を除き利用者様の許可なく、その情報を第三者に提供致しません。


3.個人情報の適正管理について

 当社は、利用者様の個人情報について、正確かつ最新の状態に保ち、利用者様の個人情報の漏えい、紛失、破壊、改ざん又は利用者様の個人情報への不正なアクセスを防止することに努めます。


4.個人情報の確認・修正等について

 当社は、利用者様の個人情報について、利用者様が開示を求められた場合には、遅滞なく内容を確認し、対応致します。また、内容が事実でない等の理由で訂正を求められた場合も、調査し適切に対応致します。


5.法令の遵守と個人情報保護の仕組みの改善

 当社は、個人情報の保護に関する日本の法令、その他の規範を遵守するとともに、前項、各項目の見直しを適宜行い、個人情報保護の仕組みの継続的な改善を図ります。





                         有限会社 ゆとりすと
                            居宅介護事業所 ゆとりケアプランセンター
                            訪問介護事業所 すみれヘルパーセンター
                           〒546-0013
                             大阪市東住吉区湯里2-21-27
                                   ☎ 06-6705-0082
                                  FAX 06-6705-0085


問合せ電話 問合せメール